Замедленное восстановление сократительной способности миокарда левого желудочка у пациентов с кардиомиопатией и блокадой левой ножки пучка Гиса

Замедленное восстановление сократительной способности миокарда левого желудочка у пациентов с кардиомиопатией и блокадой левой ножки пучка Гиса

Impaired Recovery of Left Ventricular Function in Patients With Cardiomyopathy

and Left Bundle Branch Block

JACC: Journal of the American College of Cardiology January 23, 2018

Пациенты с блокадой левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) часто отвечают на сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ) увеличением фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ)

 

Оптимальная медикаментозная терапия (ОМТ)(Guideline-directedmedicaltherapy), а не СРТ, в настоящее время является первостепенной в лечении больных со сниженной ФВЛЖ в сочетании с БЛНПГ. Тем не менее, имеются ограниченные сведения об эффективности ОМТ у данной категории больных.

 

Предметом изучения в представленном исследовании являлись темпы прироста величины ФВЛЖ у пациентов с кардиомипатиямии и БЛНПГ в сравнении с другими морфологиями комплекса QRS. Из базы данных DukeEchocardiographyLaboratory были отобраны больные с ФВЛЖП≤35% и различными формами комплекса QRS, у которых отслеживалась динамика ФВЛЖ через 3 и 6 месяцев. Из исследования были исключены пациенты с тяжелым поражением клапанов сердца, ранее имплантированными кардиологическими устройствами, искусственным левым желудочком или трансплантированным сердцем. Конфигурации комплекса QRS классифицировались на: БЛНПГ, с узким комплексом QRS (длительность QRS <120 мс) или с широким комплексом QRS (QRS ≥120 мс), но без БЛНПГ. С помощью дисперсионного анализа производилось сравнение изменений ФВЛЖ среди 3 групп с поправкой на значимую коморбидную патологию и ОМТ. Было отобрано 659 пациентов, которые соответствовали критериям: 111 человек с БЛНПГ (17%), 59 человек с широким комплексом QRS ≥120 мс, но без БЛНПГ (9%) и 489 человек с узкими комплексами QRS <120 мс (74%).Скорректированное среднее увеличение ФВЛЖ в течение 3-6 месяцев в 3 группах составило 2,03%, 5,28% и 8,00% соответственно (p< 0.0001). Результаты были идентичными после поправки на этапную реваскуляризацию и инфаркт миокарда.

Средние показатели увеличения ФВЛЖ больных с БЛНПГ в группах, находящихся на ОМТ и без ОМТ практически не отличались (3,50% против 3,44%). Комбинированная конечная точка – госпитализации или смертности вследствие сердечной недостаточности была самой высокой для пациентов с БЛНПГ.

Таким образом, БЛНПГ ассоциируется с меньшей степенью увеличения ФВЛЖ по сравнению с другими морфологиями комплекса QRS несмотря на проводимую ОМТ. На основании этого, можно высказать предположение, что более ранние сроки проведения СРТ, нежели рекомендуемые в настоящее время, могут принести большую пользу у данной категории больных.