Нарушение коронарной микроциркуляции и риск развития сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса (СН-сФВ)

Нарушение коронарной микроциркуляции и риск развития сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса (СН-сФВ)

VR Taqueti, SD Solomon, AM Shah, AS Desai, JD Groarke, MT Osborne, J Hainer, CF Bibbo, S Dorbala, R Blankstein, MF Di Carli

Coronary Microvascular Dysfunction and Future Risk of Heart Failure With Preserved Ejection Fraction

EurHeart J 2017 Dec 26

Микрососудистая ишемия миокарда, повреждение кардиомиоцитов и их жесткость могут играть важную роль в патофизиологии СН-сФВ. На сегодняшний день связь между резервом коронарного кровотока (РКК), травмой миокарда, диастолической дисфункцией и будущим риском развития СН-сФВ неизвестна.

В исследование были включены пациенты (n=201) с подозрением на ИБС, которым стенотическое поражение коронарных артерий и снижение сократительной функции миокарда ЛЖ (ФВЛЖ) были исключены методами стресс позитронно-эмиссионная компьютерной томографией, определением уровня тропонина и трансторакальной ЭхоКГ.

В течение всего периода наблюдения (медиана 4.1 год) отслеживалась частота сердечно-сосудистой смертности и госпитализаций по поводу нефатального инфаркта миокарда или сердечной недостаточности. Резерв коронарного кровотока (РКК) измерялся количественно по коронарному кровотоку при нагрузке/ в покое. Скорости раннего диастолического наполнения (E) и релаксации (e ‘) оценивались с помощью измерения трансмитрального кровотока и тканевого допплера. Пациенты со сниженным РКК (<2, n = 108) продемонстрировали линейное уменьшение e ‘и увеличение E / e’ в связи с ухудшением диастолической функции (р для тренда<0,0001). Определяемый тропонин имел связь с диастолической дисфункцией только в случае нарушения РКК (взаимодействие р = 0,002). В скорректированных анализах сниженный РКК был независимо ассоциирован с диастолической дисфункцией (E / e’septal> 15, скорректированное OШ 2.58, 95% ДИ 1.22-5.48) и комбинированными сердечно-сосудистыми исходами или только госпитализацией по поводу СН-сФВ (скорректированное ОР 2.47, 95% ДИ 1.09- 5,62). Пациенты со сниженным РКК и диастолической дисфункцией продемонстрировали более чем пятикратное повышение риска госпитализации по поводу СН-сФВ (P <0,001).

Таким образом, у пациентов без достоверной ИБС, сниженный РКК ассоциировался с диастолической дисфункцией миокарда и другими неблагоприятными событиями, особенно с госпитализацией по поводу СН-сФВ. особенно с госпитализацией по поводу СН-сФВ. Наличие как нарушения коронарной микроциркуляции, так и диастолической дисфункции было связано со значительным повышенным риска возникновения явлений, связанных с СН-сФВ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.