Влияние фибрилляции предсердий (ФП) на толерантность к физической нагрузке и смертность больных с сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса (СН-сФВ)

Влияние фибрилляции предсердий (ФП) на толерантность к физической нагрузке и смертность больных с сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса (СН-сФВ)

MB Elshazly, T Senn, Y Wu, B Lindsay, W Saliba, O Wazni, L Cho Impact of Atrial Fibrillation on Exercise Capacity and Mortality in Heart Failure With Preserved Ejection Fraction: Insights From Cardiopulmonary Stress Testing J Am Heart Assoc 2017 Oct 31

Известно, что фибрилляция предсердий связана со снижением толерантности к физической нагрузке у больных с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. Однако, влияние ФП на пациентов с СН-сФВ до конца не изучено.

Было обследовано 1744 больных с СН-сФВ (ФВ ≥50%), которым проводились кардиопульмональные нагрузочные тесты в клинике Кливденда (Кливленд, Огайо), у 239 из них имелась ФП.Мультивариантный анализ со взвешиванием с использованием весовых коэффициентов, обратных частоте отдельных видов лечения, использовался для балансировки клинических характеристик у пациентов с ФП и без нее. Модель измеренной линейной регрессии с поправкой на неустойчивые (несбалансированные) показатели (возраст, пол, диагноз, артериальная гипертензия и использование β-блокаторов), была использована для сравнения параметров метаболического стресса и общей смертности в течение 8 лет (по данным индекса социального обеспечения) в обеих группах. Средневзвешенное значение ФВ составляло 58±5.9% среди всех пациентов. После поправки на неустойчивые (несбалансированные) показатели, пациенты с ФП имели более низкое пиковое потребление кислорода (18.5±6.2 против 20.3±7.1 мл/кгв минуту), кислородный пульс (12.4±4.3 против 12.9±4.7 mL/beat) (P<0.001 для всех сравниваемых), чем больные без ФП, тогда как уровень субмаксимальной физической нагрузки оставался идентичным в обеих группах (потребление кислорода на пороге анаэробного окисления 12,0 ± 5,1 vs 12,4 ± 6,0 mL/kg в минуту; P =0.3). Также обе группы показали одинаковую пиковую ЧСС, в то время как среднее пиковое систолическое артериальное давление было ниже в группе с ФП (150±35 против 160±51 mmHg; P<0.001). Более того, ФП ассоциировался с более высокой общей смертностью.

В самом крупном исследовании такого рода ученые продемонстрировали, что ФП ассоциируется со снижением толерантности к физической нагрузке, падением степени миокардиального резерва (сократительного резерва миокарда) и повышенной смертностью у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.Однако для того, чтобы определить, является ли ФП «виновником» усугубления диастолической дисфункции миокарда или всего лишь «свидетелем» данного «преступления», требуется продолжение «расследования».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.