Катетерная абляция против медикаментозного контроля частоты сердечных сокращений при сочетании систолической дисфункции левого желудочка с фибрилляцией предсердий- результаты исследования CAMERA-MRI

Катетерная абляция против медикаментозного контроля частоты сердечных сокращений при сочетании систолической дисфункции левого желудочка с фибрилляцией предсердий- результаты исследования CAMERA-MRI

S Prabhu, AJ Taylor, BT Costello, DM Kaye, AJA McLellan, AVoskoboinik, H Sugumar, SM Lockwood, MB Stokes, B Pathik, CJ Nalliah, GR Wong, SM Azzopardi, SJ Gutman, G Lee, J Layland, JA Mariani, LH Ling, JM Kalman, PM Kistler 

Catheter Ablation Versus Medical Rate Control in Atrial Fibrillation and Systolic Dysfunction: The CAMERA-MRI Study

J Am CollCardiol. 2017 Oct 17

Систолическая дисфункция левого желудочка (СДЛЖ) часто сочетается и/или осложняется фибрилляцией предсердий (ФП). Проведенные ранее рандомизированные клинические исследования больных с ФП и СДЛЖ различной этиологии продемонстрировали незначительную эффективность стратегии контроля ритма у данной категории больных.

Целью данного исследования являлось сравнение эффективности катетерной аблации (КА) и медикаментозного контроля частоты сердечных сокращений (МКЧСС) у пациентов, единственным этиологическим фактором СДЛЖ которых являлась ФП.

В многоцентровое рандомизированное клиническое исследование были включены пациенты с персистирующей формой ФП и идиопатической кардиомиопатией (с фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ≤45%). После достижения целевых значений ЧСС с помощью ритмоурежающей терапии пациентам проводилась МРТ миокарда с контрастированием для оценки ФВЛЖ и отсроченного повышенного накопления гадолиния в миокарде, свидетельствующего о наличии фиброза в миокарде. В дальнейшем производилась рандомизация на группы КА и дальнейшего МКЧСС. Больным группы КА проводилась изоляция устьев легочных вен и задней стенки левого предсердия. Оценка эффективности проведенной КА осуществлялась с помощью имплантируемых петлевых регистраторов ЭКГ. В то же время, оценка адекватности контроля ЧСС в группе МКЧСС проводилась с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. За первичную и конечную точки было принято изменение ФВЛЖ по данным повторного МРТ сердца через 6 месяцев.

Из 301 скринированных в исследование пациентов было отобрано 66 человек, которые находились под наблюдением с ноября 2013 по октябрь 2016 и были разделены на 2 группы по 33 человека. Средняя частота рецидива ФП в группе КА через 6 месяцев составила 1,6 ± 5,0%. Согласно результатам ITT-анализа [Intention-to-treat analysis] в группе КА увеличение показателя ФВЛЖ составило 18 ± 13%, тогда как в группе МКЧСС эта величина составила 4,4 ± 13% (p <0,0001). Достижение показателя ФВЛЖ ≥50% произошло в 58% и 9% (p = 0,0002) в группах КА и МКЧСС соответственно. Более того, у тех пациентов из группы КА, у которых включения гадолиния в миокард в отсроченную фазу по МРТ не происходило, было отмечено больший прирост показателя ФВЛЖ (10,7%, p = 0,0069) и достижение ее нормальных значений (ФВЛЖ ≥50%) (73% против 29%, p = 0,0093) через 6 месяцев от начала лечения.

Таким образом, в исследовании было продемонстрировано, что восстановление синусового ритма с помощью КА приводит к значительному улучшению сократительной функции ЛЖ, прежде всего у лиц без органического поражения миокарда. Полученные результаты ставят под сомнение современную концепцию, согласно которой медикаментозный контроль ЧСС является обоснованной стратегией в лечении пациентов с ФП в сочетании с СДЛЖ.