Абляция эффективнее медикаментозной терапии у пациентов с мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью

Абляция эффективнее медикаментозной терапии у пациентов с мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью

Nassir F. Marrouche, M.D., Johannes Brachmann, M.D., Dietrich Andresen, M.D., Jürgen Siebels, M.D., Lucas Boersma, M.D., Luc Jordaens, M.D., Béla Merkely, M.D., Evgeny Pokushalov, M.D., Prashanthan Sanders, M.D., Jochen Proff, B.S., Heribert Schunkert, M.D.,  Hildegard Christ, M.D.

Catheter Ablation for Atrial Fibrillation with Рeart Failure

The New England Journal of Medicine. February 1, 2018

Согласно опубликованной статье в журнале New England Journal of Medicine от 1 февраля у пациентов с сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией катетерная абляция ассоциировалась со значительным снижением достижения составной конечной точки: смерти от любой причины или госпитализации по поводу декомпенсации сердечной недостаточности.

Nassir F. Marrouche, M.D. и коллеги из the University of Utah Health in Salt Lake City рандомизировали пациентов с симптоматической пароксизмальной или постоянной формой мерцательной аритмии с плохим ответом на проводимую антиаритмическую терапию или с неприемлемыми побочными эффектами от проводимой антиаритмической терапии, или отказывающихся от приема антиаритмических препаратов на группы катетерной абляции и медикоментозного лечения (179 и 184 пациента соответственно). Все пациенты находились на рекомендуемой, оптимальной медикаментозной терапии по поводу сердечной недостаточности.

Исследователями было обнаружено, что первичная составная конечная точка – смерть от любой причины или госпитализации в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности – была отмечена у значительно меньшего числа пациентов в группе катетерной абляции по сравнению с группой терапевтического лечения (28,5 vs 44,6%, отношение рисков 0,62), медиана наблюдения 37,8 месяцев. Таким образом в группе катетерной абляции было отмечено гораздо меньше смертей от всех причин, госпитализаций по поводу декомпенсации сердечной недостаточности или сердечно-сосудистых смертей (отношения рисков, 0,53, 0,56 и 0,49 соответственно).

Стоит отметить, что несколько авторов раскрыли свои финансовые связи с фармацевтическими и биомедицинскими технологическими компаниями, в том числе с Biotronik, финансировавшими данное исследование.