Определение диагноза «сердечная недостаточность» в настоящее время недостаточно развито
Врачи из Института здравоохранения и биомедицинских инноваций (IHBI) при Технологическом университете Квинсленда (QUT) в Австралии сообщают, что определение диагноза «сердечная недостаточность» в настоящее время недостаточно развито, несмотря на то, что ежегодно по всему миру от этого заболевания страдают более 26 миллионов человек. В связи с этим является актуальным поиск и изучение новых биологических маркеров сердечной недостаточности, которые могут быть полезным инструментом ранней диагностики заболевания, прогноза его клинических исходов и играть важную роль в стратификации риска пациентов. На сегодняшний день в клинической практике широко используется всего лишь один биомаркер сердечной недостаточности – мозговой натрийуретический пептид (BNP). Однако его уровень обладает достаточно большим межиндивидуальным разбросом значений и зависит, например, от пола, возраста, массы тела и некоторых других факторов. Учитывая это представляется актуальным поиск новых биомаркеров сердечной недостаточности, способных возместить указанные недостатки. В последние годы опубликовано значительное количество клинических исследований, посвященных оценке галектина-3. Это позволяет считать его наиболее изученным сердечнососудистым биомаркером после мозгового натрийуретического пептида. Однако до настоящего времени оставалась неясной практическая ценность и возможность применения галектина-3 в клинической практике.
Совсем недавно пришло сообщение, что Австралийские исследователи работают над созданием простого и быстрого теста, который можно будет делать в домашних условиях. Речь идет об анализе слюны на наличие галектина-3: чем выше уровень этого белка, тем больше вероятность того, что человеку понадобиться госпитализация в связи с декомпенсацией сердечной недостаточности. «Преимущество слюны в том, что вам не нужен обученный медицинский персонал для того, чтобы собрать ее образец. Вы можете следить за здоровьем вашего сердца в своем собственном доме, используя неинвазивные технологии», объясняет профессор австралийского института.
Исследователи разработали систему, которая позволяет людям, страдающим от сердечной недостаточности, быстро отправлять данные анализа слюны по электронной почте своему врачу, который сможет дистанционно назначить или скорректировать лечение. Таким образом, отпадает необходимость в очной консультации кардиолога.
Необходимо также добавить, что на ранних стадиях сердечная недостаточность протекает бессимптомно, и люди часто ее игнорирую. Принимая это во внимание, разработанный тест может использоваться как скрининговый метод для выявления сердечной недостаточности у людей, страдающих ожирением, диабетом 2 типа, артериальной гипертонией, а также имеющих отягощенный сердечнососудистый анамнез.
Как видно из всего вышеизложенного анализ слюны на галактин-3 является простым, эффективным и крайне перспективным методом диагностики сердечной недостаточности. Остается надеяться, что тест будет доступен всем пациентам уже в ближайшем будущем.
Ссылки:
1) Лечебное дело 2.2014 – «Галектин-3 – новый биомаркер хронической сердечной недостаточности», М.Л. Максимов, К.А. Гямджян, В.Г. Кукес, О.А. Горошко
2) http://www.ctvnews.ca/health/a-saliva-test-for-heart-failure-to-be-trialed-in-australia-1.2707220