Риск инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка после инфаркта миокарда, без фибрилляции предсердий

Риск инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка после инфаркта миокарда, без фибрилляции предсердий

JP Ferreira, N Girerd, J Gregson, I Latar, A Sharma, MA Pfeffer,

JJV McMurray, AH Abdul-Rahim, B Pitt, K Dickstein, P Rossignol, F Zannad;  

Stroke Risk in Patients With Reduced Ejection Fraction After

Myocardial Infarction Without Atrial Fibrillation; 

J Am CollCardiol 2018 Feb 20;71(7)727-735

Известно, что инсульт головного мозга может возникнуть после инфаркта миокарда (ИМ) без сопутствующей мерцательной аритмии. Данное исследование предназначалось для выявления  факторов риска возникновения инсульта (за исключением мерцательной аритмии) и разработки  валидизированной шкалы риска возникновения инсульта головного мозга у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью и/или систолической дисфункцией.

Сбор данных для этого poolinginitiativeпроизводился из 4 исследований: CAPRICORN, OPTIMAAL, VALIANT и EPHESUS. Стоит отметить, что исследование EPHESUS использовалось для независимой проверки. Суммарно в данный анализ было включено 22,904 пациента, перенесших ИМ,  без сопутствующей мерцательной аритмии и не принимавших  оральную антикоагулянтную терапию. За первичную точку было принято возникновение инсульта, в то время как смерть рассматривалась в качестве «конкурирующего риска». Медиана наблюдения составила 1,9 лет (интерквартильный размах: от 1.3 до 2.7 лет). За исследуемый  период у 660 пациентов (2,9%) возник инсульт. Эти пациенты были старше, преимущественно женщины, курильщики, гипертоники; у них был отмечен более высокий класс по Killip и более низкая скорость клубочковой фильтрации; также в анамнезе этих пациентов чаще встречались перенесенные инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, диабет и ранее перенесенные инсульты.  В итоговую модель риска возникновения инсульта вошли такие показатели как более высокий возраст, 3 или 4 класс Killip, уровень СКФ ≤45 мл/мин/1.73 м2, наличие в анамнезе артериальной гипертонии и перенесенных инсультов. Данные модели были успешно откалиброваны и продемонстрировали умеренную или хорошую дискриминацию (C-index = 0.67). В течение трёхлетнего периода наблюдения частота неблагоприятных событий возрастала с каждым секстилем шкалы оценки риска инсульта (1,8%, 2,9%, 4,1%, 5,6%, 8,3% и 10,9% соответственно) и была сопоставима с ожидаемыми исходами.

Таким образом, были определены и включены в простую в использовании шкалу риска легко доступные для обнаружения факторы риска возникновения инсульта. Данная шкала предназначена для поиска пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью с высоким риском возникновения инсульта, не взирая на отсутствие сопутствующей мерцательной аритмии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.