Вегетарианцы имеют не меньше проблем с сердцем, чем люди, которые едят мясо

Вегетарианцы имеют не меньше проблем с сердцем, чем люди, которые едят мясо

Hyun-seok Kim, Laura Rotundo, Jill Deutsch, Neil Kothari, Sushil Ahlawat,

Michael Demyen, Nikolaos Pyrsopoulos

OBESITY AND CARDIOVASCULAR DISEASE RISK IN VEGETARIANS IN THE UNITED STATES:

A POPULATION-BASED STUDY.

Program No. P1382. ACG 2016 Annual Scientific Meeting Abstracts. Las Vegas, NV: American College of Gastroenterology.

Hyunseok Kim и его коллеги проанализировали данные Национальной программы проверки здоровья и питания, проведенной в США с 2007 по 2010 гг. Среди включенных в программу 11 592 взрослых в возрасте 20 лет и старше 263 человека (2,3 % от общего числа) придерживались вегетарианской диеты. Исследователи изучили такие показатели как степень ожирения, значение окружности талии, наличиеартериальной гипертонии и метаболического синдрома, а также оценили риск развитиясердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) согласно Фремингемской шкале оценки риска развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате, вегетарианцы были в основном некурящими женщинами молодого возраста (от 20 до 39 лет). После введения поправки на пол, возраст ирасу вегетарианцы по сравнению с взрослыми, не придерживающимися вегетарианской диеты, реже страдали ожирением или артериальной гипертонией, а также имели более низкую распространенность метаболического синдрома. При этом исследователи не обнаружили существенных различий между ними в уровне риска развитиясердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) согласно Фремингемской шкале.

«Не было выявлено никаких существенных различий при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний согласно Фремингемской шкале после обработки полученных данных. Более низкий риск ССЗу вегетарианцевпо сравнению с людьми, которые едят мясо(2,7 % против 4,5%), может быть обусловлен не отказом от употребления мяса, а молодым возрастом и женским поломприверженцев вегетарианской диеты»- заключили авторы.

Таким образом, на сегодняшний день нельзя с уверенностью утверждать, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев меньше чем у людей, употребляющих мясо.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.