Контакты для СМИ:

Галина Саяпина

Galina.Sayapina@pfizer.com

+7 (495) 287-50-00 доб. 576

Компания Pfizer Inc. (NYSE: PFE) объявила результаты пяти ретроспективных анализов данных реальной практики пациентов с фибрилляцией предсердий на конгрессе Европейского общества кардиологов 2015 в США. В исследованиях сравнивалась частота развития различных событий, таких как кровотечение, включая большие кровотечения и/или любые кровотечения, госпитализацию и повторную госпитализацию в течение 30 дней по причине кровотечения в рутинной клинической практике при применении препарата Эликвис® (апиксабан) по сравнению с варфарином, ривароксабаном и дабигатраном.[i],[ii],[iii],[iv],[v]. Результаты были рассчитаны с учетом различий в исходной демографической и клинической характеристике.

В результатах трех анализов прием препарата Эликвис был связан со значительно меньшим риском больших кровотечений по сравнению с варфарином или ривароксабаном (с учетом особенностей различных когорт пациентов, определения большего кровотечения и периода исследований) i,ii,iv. В рамках этих исследований не было обнаружено существенных различий в риске развития большого кровотечения при применении апиксабана и дабигатрана.

Два анализа оценивали частоту госпитализаций по всем причинам и повторной госпитализации в течение 30 дней из-за кровотечения среди пациентов с НФП, получающих антикоагулянтную терапию iv,v.. В этих исследованиях прием апиксабана ассоциировался с меньшим риском госпитализаций по любой причине по сравнению с ривароксабаном и дабигатраном. Пациенты, получавшие апиксабан, были реже повторно госпитализированы в течение 30 дней из-за кровотечения по сравнению с терапией ривароксабаном. Существенной разницы в количестве повторных госпитализаций в течение 30 дней среди пациентов с НФП, получающих первичную терапию апиксабаном и дабигатраном, не былоiv,v.

Эти результаты дают важную информацию о применении препарата Эликвис в рутинной медицинской практике и показывают важность таких сведений в дополнение к рандомизированным клиническим исследованиям.

«Компания усиленно занимается научными исследованиями и обменивается медицинскими разработками, – заявил др. Рори O’Коннор, старший вице-президент и директор Глобального Медицинского Отдела подразделения «Инновационные препараты», Pfizer Inc. Результаты анализов реальной клинической практики пациентов с НФП дают дополнительную информацию по профилю безопасности апиксабана. Такие данные потенциально могут дополнить результаты рандомизированных клинических исследований, предоставив дополнительную информацию о действии лекарственного препарата при применении по одобренным показаниям в обычной  медицинской практике».

Ограничения анализов реальных данных

Не существует прямых сравнительных исследований, сопоставляющих  эффективность и безопасность любых новых пероральных антикоагулянтов (НОАК). Результаты данных пяти анализов ограничены потенциальными систематическими ошибками, поскольку пациенты не были рандомизированы, и терапевтические группы отличаются исходной характеристикой. Относительный риск был скорректирован в зависимости от демографии пациентов и клинической характеристики. В любом исследовании, использующем базу данных медицинских отчетов, возможны ошибки кодирования  и нехватка данных. Интерпретация результатов основана на статистических ассоциациях, а не на причинно-следственной связи.

Сравнение данных реальной клинической практики по риску развития больших кровотечений среди пациентов с фибрилляцией предсердий, впервые получающих апиксабан, дабигатран, ривароксабан или варфарин – Лип Г. и др. авторы i.

Исследование проводилось на основе  изучения базы данных Truven MarketScan® Commercial и Medicare и включало 29338 пациентов с НФП, которым была впервые назначена антикоагулянтная терапия в период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2013 г., средний период наблюдения составил один год (период исследования: 1 января 2012 г. — 31 декабря 2013 г.). Из всей когорты пациентов 2402 (8,19%) получали: апиксабан, 4173 (14,22%) дабигатран, 10050 (34,26%) ривароксабан и 12713 (43,33%) — варфарин. Пациенты в группе варфарина были старше, с более высоким исходным средним баллом по шкале CHA2DS2-VASc, затем следовали пациенты, получавшие апиксабан, ривароксабан и дабигатран. Отношение рисков были приведены в соответствие с демографией пациентов и клинической характеристикой. В данном ретроспективном исследовании у пациентов с НФП, получавших апиксабан, наблюдался меньший риск больших кровотечений по сравнению с пациентами, получающими ривароксабан (ривароксабан по сравнению с апиксабан – корригированный относительный риск (КОР): 2,19; 95% доверительный интервал (ДИ): 1,26–3,79; P=0,0052) или варфарин (варфарин по сравнению с апиксабаном – КОР: 1,93; 95% ДИ: 1,12–3,33; P=0,018). Риск развития большого кровотечения у пациентов, которым был назначен апиксабан или дабигатран был сходным (дабигатран по сравнению с апиксабан – КОР: 1,71; 95% ДИ: 0,94–3,10; P=0,079).

Данных реальной клинической практики по риску кровотечений среди пациентов с фибрилляцией предсердий, получающих апиксабан, дабигатран, ривароксабан: когорты, состоящие из пациентов, впервые получающих лечение, и /или тех, кто ранее получал варфарин – Теппер П. и др. авторы ii

Исследование было проведено на основе оценки данных из базы Truven Marketscan® Earlyview, всего было включено 60277 пациентов с НФП в период с 1 января 2012 г. по 31 октября 2014 г. Из изученной когорты пациентов 8785 (14,57%) принимали апиксабан, 20963 (34,78%) — дабигатран и 30529 (50,65%) — ривароксабан. В это ретроспективное исследование вошли пациенты, которым был впервые назначен апиксабан, и/или те, которые ранее получали варфарин, а затем – апиксабан. Было продемонстрировано, что меньший риск развития больших кровотечений наблюдался при приеме апиксабана, чем ривароксабана (КОР: 1,36; 95% ДИ: 1,23–1,52), также клинически значимых небольших кровотечений КОР: 1,43; 95% ДИ: 1,34–1,54) и любых кровотечений КОР: 1,41; 95% ДИ: 1,32–1,50 в течение первых шести месяцев лечения по сравнению с пациентами, впервые получающими терапию или перешедшими на ривароксабан с других препаратов. Ассоциированный риск трех видов кровотечений у пациентов, которым был впервые назначен дабигатран по сравнению с апиксабаном, статистически не отличался данной когорте пациентов (дабигатран по сравнению с апиксабаном: большое кровотечение – КОР: 0,99; 95% ДИ: 0,88–1,10, клинически значимое небольшое кровотечение – КОР: 1,07; 95% ДИ: 0,98–1,15, любое кровотечение – КОР: 1,06; 95% ДИ: 0,99–1,13).

В дополнительном анализе по оценке частоты больших кровотечений и клинически значимых небольших кровотечений лечение апиксабаном (Эликвис) ассоциировалось с меньшим риском:

• Внутричерепных больших кровотечений по сравнению с ривароксабаном (ривароксабан по сравнению с апиксабаном – КОР: 1,47; 95% ДИ: 1,07–2,01)

• Желудочно-кишечных больших кровотечений по сравнению с ривароксабаном (ривароксабан по сравнению с апиксабаном – КОР: 1,54; 95% ДИ: 1,26–1,89)

• Желудочно-кишечных клинически значимых небольших кровотечений по сравнению с ривароксабаном и дабигатраном (ривароксабан по сравнению с апиксабаном – КОР: 1,48; 95% ДИ 1,31–1,69), (дабигатран по сравнению с апиксабаном – КОР: 1,24; 95% ДИ: 1,08–1,42)

Анализ больших кровотечений у пациентов, получающих дабигатран, по сравнению с апиксабаном не показал статистически значимых отличий в данной когорте пациентов: внутричерепное большое кровотечение – КОР: 1,17; 95% ДИ: 0,83–1,63, желудочно-кишечное большое кровотечение – КОР: 1,05; 95% ДИ: 0,85–1,30).

Риск кровотечений в реальной практике среди пациентов с фибрилляцией предсердий , принимающих апиксабан, дабигатран, ривароксабан и варфарин: анализ электронных медицинских карт – Лин И. и др. авторы iii

Исследование проводилось с помощью изучения базы данных электронных медицинских карт Humedica и включало 35757 пациентов с НФП, впервые получающих антикоагулянты с 1 января 2013 г. по 30 июня 2014 г. с последующим наблюдением до шести месяцев. Из изученной когорты пациентов 2038 (5,70%) получали апиксабан, 6407 (17,92%) — ривароксабан 2440 (6,82%) — дабигатран и 24872 (69,56%) — варфарин. В данном ретроспективном исследовании у пациентов с НФП, которым был впервые назначен апиксабан, наблюдался меньший риск развития любых кровотечений по сравнению ривароксабаном: КОР: 1,46; 95% ДИ: 1,23–1,75; или варфарином КОР: 1,34; 95% ДИ: 1,13–1,58. Статистически значимых различий риска любого кровотечения у пациентов, получавших апиксабан или дабигатран, отмечено не было: КОР 0,91; 95% ДИ: 0,73–1,13.

В данном исследовании также было изучено, какая доля пациентов получает обычную или сниженную дозу НОАК. Из 2038 участвующих в анализе пациентов, получавших апиксабан, соотношение доз было следующим: 53,2% по 5 мг, 11,7% по 2,5 мг и у 35,1% – информация о дозе отсутствует. Из 6407 пациентов, получавших ривароксабан, соотношение доз было таким: 49,9% — 20 мг, 7,4% — 15 мг и у 30,9% – информация о дозе отсутствует. Из 2440 пациентов, получавших дабигатран, соотношение доз было таким: 70,6% — 150 мг, 14,0% — 75 мг и 15,4% – информация о дозе отсутствует[vi].

Серьезные кровотечения, частота госпитализации и затраты на лечение пациентов с фибрилляцией предсердий, ранее не получавших пероральные антикоагулянты и впервые получающие терапию новыми пероральными антикоагулянтами – Дейтельцвейг и др. авторы iv

Исследование проводилось с использованием выборки пациентов в США, состоящей из 9150 пациентов с НФП, впервые получающих терапию НОАК с января 2012 по январь 2014 г., пациенты были выбраны  с помощью из базы данных PharMetrics Plus.

Из всей когорты пациентов 15,02% принимали апиксабан, 61,4% — ривароксабан и 23,5% — дабигатран. Ретроспективное исследование показало, что пациенты, получающие апиксабан, имели меньший риск развития больших кровотечений по сравнению с пациентами, принимавшими ривароксабан в качестве первичной терапии: КОР: 1,8; 95% ДИ: 1,4–2,2; P<0,0001. Существенной разницы в риске развития серьезных кровотечений у пациентов, получавших апиксабан или дабигатран, в данной когорте пациентов не наблюдалось: КОР: 1,27; 95% ДИ: 0,98–1,7; P=0,07. К тому же, у пациентов, которым был изначально назначен апиксабан, наблюдалась меньшая частота госпитализации по всем причинам по сравнению с пациентами, получавшими ривароксабан: КОР 1,6; 95% ДИ 1,3–1,9 и дабигатран: КОР 1,4; 95% ДИ: 1,1–1,7). Лечение апиксабаном ($3581) также оказалось в целом дешевле для системы здравоохранения США среди пациентов с НФП, впервые получавших антикоагулянты, по сравнению с теми, кто получал дабигатран ($4236; P<0,0001) и ривароксабан ($4144; P<0,0001).

Изучение случаев повторной госпитализации в связи с кровотечением среди пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, получающих новые пероральные антикоагулянты, на основе электронной базы медицинских данных США – Дейтельцвейг и др. авторы v

Исследование анализировало случаи повторной госпитализации в связи с кровотечением среди 14201 госпитализированных пациентов с НФП, получавших НОАК в США в период с 1 января 2012 г. по 31 августа 2014 г., на основе базы больничных данных Cerner Health Facts. 1813 пациентам был назначен апиксабан, 6637 — ривароксабан и 5751 — дабигатран. Ретроспективный анализ данных показал, что у пациентов, получавших апиксабан, был меньше риск повторной госпитализации в связи с кровотечением в течение 30 дней, по сравнению с пациентами, получавшими ривароксабан: КОР 1,68, (P=0,03). Различий в частоте повторной госпитализации по поводу кровотечения в течение 30 дней между пациентами, получавших апиксабан и дабигатран, не было: КОР 1,33 (P=0,25).

О фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным видом нарушения ритма сердца[vii] В 2010 году фибрилляция предсердий диагностирована у более чем шести миллионов европейцевvi Риск развития фибрилляции предсердий в течение жизни составляет примерно 25% у людей в возрасте старше 40 лет[viii]. Одним из наиболее серьезных осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий является развитие инсульта — его частота в пять раз выше у людей с фибрилляцией предсердий, чем без нее[ix] К тому же, инсульты, вызванные фибрилляцией предсердий, являются более тяжелыми по сравнению с инсультами, вызванными другими причинами — смертность в течение 30 дней составляет 24 % [x], в течение года — 50 %[xi].

О препарате «Эликвис».

Препарат Эликвис (апиксабан) — это пероральный селективный ингибитор фактора Xa. За счет ингибирования фактора Xa, ключевого белка, отвечающего за свертывание крови, Эликвис предотвращает образование тромбина и предотвращает развитие тромбоза. Применение препарата Эликвис одобрено по многим показаниям в США на основании данных эффективности и безопасности, включающих результаты семи исследований третьей фазы. Эликвис показан для снижения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии; для профилактики венозной тромбоэмболии, у пациентов, которым было проведено плановое протезирование тазобедренного или коленного сустава; для лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и профилактики рецидива ТГВ и ТЭЛА[xii]

О сотрудничестве компаний Bristol-Myers Squibb и Pfizer

В 2007 г. компании Pfizer и Bristol-Myers Squibb начали международное сотрудничество с целью разработки и вывода на рынок препарата апиксабан, перорального антикоагулянта, изобретенного компанией Bristol-Myers Squibb. Этот международный союз соединяет богатый опыт разработки и вывода на рынок сердечно-сосудистых препаратов компании Bristol-Myers Squibb с мировым масштабом и профессионализмом в данной области компании Pfizer. С 1 июля 2015 года в России компания «Пфайзер» самостоятельно осуществляет продвижение препарата «Эликвис» на российском рынке.

О компании Pfizer Inc.: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.

Ссылки:

[i]     Lip G et al. Real-world comparison of major bleeding risk among non-valvular atrial fibrillation patients newly initiated on apixaban, dabigatran, rivaroxaban or warfarin. Eur Heart J. 2015;36:Abstract Supplement 1085.

[ii]    Tepper P et al. Real-world comparison of bleeding risks among non-valvular atrial fibrillation patients on apixaban, dabigatran, rivaroxaban: cohorts comprising new initiators and/or switchers from warfarin. Eur Heart J. 2015;36:Abstract Supplement 339.

[iii]    Lin I et al. Real-world Bleeding Risk among Non-Valvular Atrial Fibrillation (NVAF) Patients Prescribed Apixaban, Dabigatran, Rivaroxaban and Warfarin: Analysis of Electronic Health Records. Eur Heart J. 2015;36:Abstract Supplement 1084.

[iv]    Deitelzweig S et al. Major Bleeding, Hospitalization Rates and Healthcare Costs among Non-Valvular Atrial Fibrillation Patients Naïve to Oral Anticoagulation and Newly Treated with Novel Oral Anticoagulants. Eur Heart J. 2015;36:Abstract Supplement 338.

[v]    Deitelzweig S et al. Early Assessment of Bleeding-Related Hospital Readmissions among Non-Valvular Atrial Fibrillation Patients Treated with the New Oral Anticoagulants Using an Electronic Medical Record Database in the U.S. Eur Heart J. 2015;36:Abstract Supplement 1083.

[vi]   Masseria C, et al. Clinical and demographic characteristics according to dosage among nonvalvular atrial fibrillation     patients newly initiated on novel oral anticoagulants. European Heart Journal. 2015;36:Abstract Supplement 1079.

[vii]   Camm JA, Kirchhof P, Lip G, et al. Guidelines for the management of atrial fibrillation. Eur Heart J. 2010;31:2369-2429.

[viii] Kannel WB, Benjamin EJ. Status of the Epidemiology of Atrial Fibrillation. Med Clin N Am. 2008; 92: 17-40.

[ix]    Camm JA, Kirchhof P, Lip G, et al. 2012 focused update of the ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation. Eur Heart J. 2012;33:2719-2747.

[x]     Hylek EM, Go AS, Chang Y et al. Effect of intensity of oral anticoagulation on stroke severity and mortality in atrial fibrillation. New Engl J Med. 2003; 349:1019-1026.

[xi]    Marini C, De Santis F, Sacco S, et al. Contribution of atrial fibrillation to incidence and outcome of ischemic stroke: results from a population-based study. Stroke. 2005; 36:1115-1119.

[xii]   Eliquis Summary of Product Characteristics. 2015.