Контакты для СМИ:

Галина Саяпина

Galina.Sayapina@pfizer.com

+7 (495) 287-50-00 доб. 576

Современные подходы с использованием новых пероральных антикоагулянтов к лечению и профилактике венозной тромбоэмболии

В Санкт-Петербурге, в рамках Европейского венозного форума, прошел симпозиум «Как нам обеспечить преемственное ведение пациентов с венозной тромбоэмболией: фокус на апиксабан». Эксперты, принимавшие участие в работе симпозиума, сошлись во мнении, что индивидуализированный подход остается важным аспектом в определении тактики лечения, а правильная организация работы и использование современных пероральных антикоагулянтов являются ключевыми элементами системы профилактики венозной тромбоэмболии.

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) – серьезная проблема мировой медицины и одно из распространенных заболеваний кровообращения. ВТЭ занимает третье место среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) после ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Ежегодно в Европе наблюдается более 700 000 случаев осложнений от ВТЭ, а среди пациентов, ставших жертвой этого заболевания, 30% умирают в последующие 30 дней, и 1 из 5-ти — от тромбоэмболии легочной артерии[1]. Хирургические вмешательства, травма и иммобилизация являются наиболее частыми факторами риска тромбоза глубоких вен и составляют примерно половину всех случаев.

«Основой лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии является антикоагулянтная терапия, которая требуется пациентам вне зависимости от других методов лечения», — отметил Стойко Юрий Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии с курсом травматологии и ортопедии Института усовершенствования врачей, ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ».- «Главным шагом к созданию эффективной и безопасной системы профилактики тромбоэмболий является создание протокола в стационаре».

Эксперты отметили, что высокая частота осложнений, низкий уровень использования и неадекватные способы профилактики, недостаточная ее продолжительность, неправильное лечение развившихся осложнений – те аспекты, которым должно уделяться первоочередное внимание в отношении ВТЭ.

Тромбоэмболия легочной артерии по-прежнему остается наиболее частой причиной смертельных исходов, которые возможно предупредить. В настоящее время созданы все предпосылки для профилактики ВТЭ, которая эффективна при комплексном подходе.

Замятин Михаил Николаевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института усовершенствования врачей, ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ», в своем выступлении представил результаты международного, включая Россию, рандомизированного исследования AMPLIFY, в котором приняло участие 5440 человек. Анализ показал, что уже на 7 день лечения апиксабан, по сравнению с энопаксарином/варфарином, обладает не меньшей эффективностью по предупреждению ВТЭ и связанной с ней смертностью. «Было доказано, что количество кровотечений уменьшилось более, чем в 3 раза, что позволяет говорить о большей безопасности апиксабана по сравнению со стандартной терапией для профилактики рецидива венозной тромбоэмболии. Фактически, у врачей появилось новое лекарственное средство для антикоагулянтной терапии, повышающее эффективность лечения и безопасность для пациентов». Андреев Денис Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова отметил, что у пациентов с первым эпизодом неспровоцированного тромбоза и низким риском кровотечения после проведения стандартного курса антикоагулянтной терапии в течение 3-6 месяцев следует рассмотреть вопрос о продленной антикоагуляции. Это связано с высокой частотой рецидива идиопатической ВТЭ (до 10% в год), который сохраняется, как показали клинические исследования, на протяжении до 10 лет.

«Стратификация риска тромбоза начинается с уточнения факторов риска, а именно: является ли он идиопатическим, т.е. спровоцированным, или нет», — прокомментировал Денис Анатольевич.- «Так, если тромбоз идиопатический, следует искать онкологическое заболевание, тромбофилию, при которой антикоагулянтная терапия будет необходима пожизненно, а продление антикоагулянтной терапии позволяет снизить риски ВТЭ на 80-90%. При назначении антикоагулянта для длительной профилактики рецидива ВТЭ врач, прежде всего, задумывается о ее безопасности, т.е. о риске возможных кровотечений. Способны ли новые антикоагулянты обеспечить нужный баланс эффективности и безопасности? Как показало исследование AMPLIFY Ext, апиксабан значительно снизил риск рецидива тромбозов, при этом, частота кровотечений была очень низкой, сопоставимой с плацебо. Таким образом, апиксабан, как и в других своих исследованиях, подтвердил более высокую безопасность по сравнению с традиционно используемой терапией».

Симпозиум завершил профессор Юрий Михайлович Стойко: «В заключении хочу сказать, что эта серьезная проблема лечения пациентов с венозной тромбоэмболией начинает получать свое решение с развитием новых пероральных антикоагулянтов. Представленный сегодня препарат Эликвис (апиксабан), в апреле 2015 года зарегистрирован и в России для лечения острых тромбозов и ТЭЛА и профилактики рецидивов. Апиксабан показал свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях. Кроме того, он имеет специальные изученные дозы для каждого периода болезни».

Еще больше актуальной информации можно найти на образовательном портале Pfizer для Профессионалов — Pfizerprofi.ru.

Pfizerprofi.ru – это удобный сайт, на котором собрана вся необходимая для работы информация:

• современные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний;

• шкалы, калькуляторы и другие полезные материалы для вашей работы;

• публикации ведущих медицинских журналов;

• видео лекции ведущих российских и зарубежных экспертов;

• клинические случаи практикующих специалистов;

• календарь мероприятий.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru

[1] Cohen AT et al. Venous thromboembolism (VTE) in Europe. The number of VTE events and associated morbidity and mortality. Thromb Haemost. 2007 Oct;98(4):756-64.

Agnelli G, et.al. N Engl J Med. 2013; 369: 799-808.

Agnelli G, et al. N Engl J Med. 2013; 368: 699-708.