21st Annual Scientific Meeting of the Heart Failure Society of America (HFSA), September 16-19: Определение степени венозной легочной гипертензии с помощью измерения легочного сосудистого сопротивления доказало свою эффективность в прогнозировании риска госпитализации у пациентов с сердечной недостаточностью

21st Annual Scientific Meeting of the Heart Failure Society of America (HFSA), September 16-19: Определение степени венозной легочной гипертензии с помощью измерения легочного сосудистого сопротивления доказало свою эффективность в прогнозировании риска госпитализации у пациентов с сердечной недостаточностью

Michael Kleiner Shochat.

A New Model Based on Assessment of Lung Fluid

Content by Lung Impedance Proves Successful

in Predicting Hospitalization for Heart Failure

Опубликовано в Cardiology 

News · September 25, 2017

Согласно полученным результатам  исследования IMPEDANCE-HF стало известно, что  лечение, осуществляемое под контролем мониторирования  легочного сосудистого сопротивления (ЛСС), снижает частоту госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью и смертность, как вследствии самой СН, так и по всем причинам.

Учеными было установлено, что исследование ЛСС является наиболее точным предиктором повторной госпитализации в течение последующих 30 дней от момента выписки из стационара. Измерение ЛСС производилось с помощью нового, высокочувствительного неинвазивного ультразвукового датчика.

В исследование приняло участие  266 больных со сниженной фракцией выброса ЛЖ (≤ 35%), и II-IV функциональным классом по NYHA. Больные были разделены на две группы в соотношении 1:1. Первая (контрольная) группа включала пациентов, коррекция  лечения которых  основывалась на клинических данных; во вторую (исследуемую) группу входили больные, получавшие лечение на основе данных ЛСС. Пациенты обеих групп проходили обследование ежемесячно в амбулаторном порядке.

Суммарный период наблюдения пациентов в исследуемой и контрольной группах составил 642 и 510 пациенто-лет  соответственно (Р = .01). Исходно группы не отличались между собой.  Число госпитализаций  по причине декомпенсации СН составило 253 и 478 (что соответствует 0,39 и 0,93 за год) в исследуемой и контрольной группах соответственно (р <0.01). Было установлено, что отношение рисков госпитализации при СН оказались выше в контрольной группе (2.56, 95% ДИ 1.8 – 3.7, P < .00001, Anderson-Gil model). Показатели смертности как вследствие СН, так и от всех  причин также оказались выше в контрольной группе (отношения рисков 3.0, 95% ДИ, 1.8 – 4.9, P < .00001 и 1.8, 95% ДИ, 1.3 – 2.6, P = .001, соответственно).

Таблица 1. Смертность больных в исследовании  IMPEDANCE-HF (количество больных, достоверность различий между группами,  р < .001)

Причина смерти по всем причинам — Исследуемая группа — 56

Причина смерти по причине  СН — Исследуемая группа — 23

Причина смерти по всем причинам — Контрольная группа- 76

Причина смерти по причине  СН — Контрольная группа — 57

Улучшение таких показателей, как функциональный класс по NYHA, динамика веса пациента, отеков нижних конечностей,  наличие/отсутствие  хрипов в легких  во время госпитализации подтвердили свою  предсказательную значимость в плане повторной госпитализации в течение одной недели. (отношение рисков 1.3 – 8.0). С другой стороны,  прогноз, основанный на оценке ЛСС оказался более достоверным (отношение рисков 16.5 – 21.7).

Увеличение венозной легочной гипертензии  является одной из главных причин декомпенсации и последующей  госпитализации пациентов с ХСН. Оценка ЛСС с помощью данного высокочувствительного устройства, способного зафиксировать минимальные изменения в балансе (уровне) жидкости в легочной ткани, позволяет начать превентивное лечение задолго до появления первых клинических признаков венозной легочной гипертензии, тем самым  снижая количество госпитализаций по поводу декомпенсации ХСН.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.