Изменение температуры тела провоцирует внезапную сердечную смерть

Изменение температуры тела провоцирует внезапную сердечную смерть

Согласно, опубликованному в «Journal of Physiology» исследованию, внезапная сердечная смерть в результате аритмии может быть спровоцирована изменениями температуры тела.

В основе механизмов, приводящих к внезапной сердечной смерти, лежат несколько причин, в частности, наследуемые мутации ДНК, затрагивающие структуру и функции белков сердца. В ходе работы, выполненной сотрудниками отделения биомеханической физиологии и кинезиологии университета им. Симона Фрезера под руководством профессора Петера Рубена, было обнаружено, что белки, отвечающие за электрические импульсы в сердце в условиях похожих на стресс при физической нагрузке, в ряде случаях, например, при колебаниях температуры тела, могут приводить к изменениям, вызывающим аритмию.

Профессор Рубен объясняет: «Электрические импульсы, отвечающие за мышечные сокращения, генерируются крошечными молекулами белков, расположенными в мембранах кардиомиоцитов. Температурные колебания вызывают изменения всех функций белков, но некоторые мутации ДНК могут сделать белки особенно чувствительными к подобным ситуациям».

  Рабочая группа обнаружила белок, который является наиболее чувствительным к температурным изменениям. Когда температура человеческого тела поднимается, например, в результате физической нагрузки, или снижается во время сна, этот белок перестает функционировать должным образом. Это приводит к тому, что электрические импульсы в сердце становятся хаотичными, вызывая аритмию и внезапную сердечную смерть.

Стоит признать, что мутации ДНК, обуславливающие подобные изменения, достаточно редки. Но они часто бывают смертельными, особенно, если сочетаются с другими триггерами аритмии, такими как изменения кислотно-основного состояния крови, обусловленные физической нагрузкой или сном.

В ряде проведенных ранее исследованиях было доказано, что изменения температуры тела способны вызывать судорожные расстройства. Аритмии также можно отнести к судорожным состояниям, и, следовательно, в их возникновении могут участвовать те же механизмы.

  Профессор Рубен отмечает, что новая информация позволит людям, в семейном анамнезе которых встречаются случаи внезапной сердечной смерти или необъяснимые обмороки, обратиться за дополнительной медицинской консультацией. У данной группы пациентов, возможно предотвращение аритмии при адекватном применении ЭКГ, генетическом тестировании и здоровом образе жизни.

Source: Simon Fraser University

Published on Journal of Physiology : 20/07/2015

Body Temperature Changes Trigger Sudden Cardiac Death

Добавить комментарий

Your email address will not be published.